首 页 | 走进妇联 | 各地妇讯 | 领导讲话 | 调查研究 | 文献资料 | 经典活动 | 音像视频 | 文件库 | 赣南女性
今天是:
赣州市妇女联合会
北大田德祥:简朴生活 减少碳排
来源:新浪网 作者:卢慧 发布者:系统管理员 发布时间:10-12-02 阅读:
  

 

    摘要:据悉,中国目前还没有专业从事家庭装修环保研究的权威机构,尤其是能够结合家庭装修实践、真正为广大的需要装修的老百姓谋福利的机构。而室内装饰环保技术联合研究中心的成立填补了这一领域的空白,同时,也标志着国内首家专业从事室内装修环保研究的权威机构诞生。

    5月20日下午,“中国环境科学学会、北京业之峰诺华装饰股份有限公司室内装饰环保技术联合研究中心”成立新闻发布会在国家会议中心举行。据悉,中国目前还没有专业从事家庭装修环保研究的权威机构,尤其是能够结合家庭装修实践、真正为广大的需要装修的老百姓谋福利的机构。而中心的成立填补了这一领域的空白,同时,也标志着国内首家专业从事室内装修环保研究的权威机构诞生。

  时间:2010年5月20日下午14:00-17:00

  地点:国家会议中心306会场

  嘉宾:北京大学环境科学中心环境教育研究室主任田德祥教授

  主持人:新浪乐居谢娟

  以下为现场实录:

  主持人:感谢您接受我们的采访,现在提到低碳这个词大家还停留在概念方面,很少有人知道到底什么是低碳,家装真的能做到绝对的低碳吗?

  田德祥:碳排放来讲对国家是一个很大的课题,国家现在说实在的二氧化碳的排放在世界也是数一数二的,现在我们要从公众的角度来做,来实现这个碳排放的减少,我觉得首先我们中国人有一个比较好的传统,俭朴,实际上每个人都要过俭朴的生活、节约的生活、节俭就可以达到碳排放的减少。

  主持人:低碳生活来自于简单生活?

  田德祥:比如说我们的家装设计,简约设计,回归资源,这个都可以做到节约资源,这是一个减排的例子,像我们的家里,我把洗脸的水、刷碗的水留下来冲马桶,这个就很好啊,我现在一个月可以节省七八吨水,这个就很简单,那你说电源,我们不用的都关掉了,所以实际上每个人,每个家庭都会做,我们曾经在生态论坛里面发表了一个文章,现在要节省能源,中国人来讲,13亿,每个人节省一张纸,13亿多少?能够少砍150多万颗树,这是节省出来的,你要浪费的话,也是很可怕的。所以我们现在讲节能减排,实际上从大的方面来说,还是工业耗能最多,但是我们老百姓应该做的还就是节约,过俭朴的生活,不要浪费,现在有一些花100万买一个房子,花20多万、30多万装修,这个不值得,一个是浪费国家的资源,对个人来说会浪费更多的污染,材料越多,材料摆放越多,空气污染的几率越多。关于低碳生活,每个人都可以做到,比如说女孩子鞋买了一双又一双,也不低碳,化妆品换了又换。

  主持人:低碳与商业是一个矛盾吗?

  田德祥:这绝对是一个矛盾,但是从国家的发展角度来说,是需要你消费的,但是个人消费是合理消费是应该的,但是不能浪费,不能奢侈、浪费,这是不应该的。

  主持人:您个人在生活当中有没有一些心得可以跟我们分享一下?

  田德祥:刚才我说了,一个是节电,一个是节水,我觉得很多人都可以做到。

  主持人:您开车吗?

  田德祥:我不开车,我一直坐公共汽车,很方便。现在荷兰大部分学生是骑自行车上学的,我们现在的学生都是车接车送的,我的孙女就是这样的,但是这方面绝对是浪费的,我们现在可以说,但是很多做不到。

  主持人:世博会您去了吗?

  田德祥:本来18到21日有一个会让我去,机票都买了,但是我有别的事儿要做。

  主持人:世博会现场有很多零碳馆,如果您去的话欢迎您能给我们带回来第一手资料。

  田德祥:我们国家的能源是非常紧张的,现在主要是煤,大气污染什么原因,你到法国巴黎看一下,您穿着衣服一个星期领子都不会黑,我们国家可以吗?为什么我们肺癌患者这么多,可吸入颗粒物啊,哪来的,都是能源、工业化来的,所以我们国家很多东西是大环境造成的,我们没有办法,但是室内环境,小环境,这个是可控的,这是我们应该做的。

  主持人:谢谢您。

 

 
 
打印本页 关闭窗口
  推荐信息
 
隐私声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
Copyright 2009 赣州市妇女联合会 All rights reserved. 赣ICP备08000000号
联系地址:赣州市兴国路市政中心南楼22层 联系电话:0797—8196283 邮编:341000