首 页 | 走进妇联 | 各地妇讯 | 领导讲话 | 调查研究 | 文献资料 | 经典活动 | 音像视频 | 文件库 | 赣南女性
今天是:
赣州市妇女联合会
家 庭 教 育 专 刊 2017年第22期(总第300期)
来源:赣州市妇联 作者: 发布者:系统管理员 发布时间:17-11-10 阅读:
  

要用党的十九大精神教育孩子

党的十九大是在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,也是党领导人民开启全面建设中国特色社会主义国家新征程的一次大会,是党团结带领全国各族人民奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的重大时代标志,在党的历史上、新中国发展史上和中华民族发展史上都具有开创性、划时代的意义。

十九大报告举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图,总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性变革,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程做出了全面部署,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。

认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期教育系统的首要政治任务。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握我国社会主要矛盾的变化,从教育实际出发,着眼于解决人民群众关心的实际问题,着眼于推进教育现代化,着眼于当前的重点工作,走出一条有教育特色的学习宣传贯彻十九大精神之路。

要进一步落实立德树人这一教育的根本任务,坚持育人为本、德育为先,全面实施素质教育,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力,把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装师生头脑,引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族永远热爱我们伟大的中国共产党

要抓好党的十大精神进课堂、进家庭、进学生头脑的工作,把学习党的十大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容帮助广大师生员工学有所思、学有所获,提高认识、统一思想,增强推动教育事业科学发展的自觉性、坚定性。 

认真学习贯彻党的十大精神,是我校师生员工当前和今后一个时期的首要政治任务,也是我们家长的一项重要任务。要用党的十九大精神教育孩子,要密切配合、支持学校的工作,要经常与老师交流、沟通,常与孩子交流、谈心,多表扬、多鼓励、引导孩子向全国最美孝心少年学习,向我校“最美中学生”暨“君子淑女、美男子美女”标兵学习……使孩子能真正成为品学兼优的好学生。

赣州一中2017学年 “最美中学生”

暨“君子淑女、美男子美女”标兵先进事迹介绍(一)

1、吴雨桐,女,高三(8)班。她品学兼优,积极上进,多次考取年级前五名。她讲卫生,懂礼貌,在校尊敬师长,在家孝敬父母。她乐于助人,热爱集体,经常热心帮助同学解决困难,与同学相处融洽。她富有爱心,爱好广泛,热爱生活,积极参加社会实践活动。她被评为赣州市三好学生,参加全国创新杯作文比赛获一等奖,参加赣州市高中英语听力竞赛获一等奖,参加全国奥林匹克英语作文大赛获优秀奖。

2、晏子翔,男,初三(8)班。他活泼开朗,自信阳光。他在校主动向老师、同学问好,积极参与集体活动。在老师、同学需要帮助时,他总是第一个主动上前帮助他人。他认真完成每一项老师布置的任务,是老师的得力助手。在家里,他听父母的话,帮助父母做些力所能及的家务事,听取父母的意见和教诲,从不与父母争吵。

3、杨民杰,男,高三8班。他热爱集体,积极好学,经常为有困难的同学排忧解难。他热爱劳动,在家积极劳动,在校协助值日干部打扫卫生,并积极参与社会实践。他勤奋好学,学习成绩优异,面对困难不屈不挠,面对成绩不骄不躁。 他积极乐观,开朗外向,与同学关系相处融洽,在家与父母关系和睦。他勇于承认错误并及时改正,并在社会实践中不断地提高自身。

4、曾焓嫣,女,高三(6)班。她热爱生活,热爱学习,尊重师长,积极上进,阳光乐观,积极参加班级和学校组织的团体活动,力求把身边每一件小事做好,认真对待每一件事,坚持不懈地追求每一个目标,以饱满的热情对待每一天,相信日积月累才能实现理想的箴言,希望把每一个平凡活成不平凡!

5、刘安华,男,高三(6)班。他热爱集体,团结同学,积极投身社会实践,曾参加社会福利院探望老人活动。在人际关系上与人友善,宽容大方。他自信阳光热爱体育,在家体贴父母,独立性较强。在学习上积极进取,连续两次获得"三好星"校级表彰。朝气蓬勃的他将会不断完善自己,勇于面对人生中的挑战。

6、杨子贤,男,高三(10)班。他是一个品学兼优的优秀学生,在“2016年全国英语作文奥林匹克竞赛”中荣获三等奖,2015年、2016年连续两次荣获全国中小学生语文“创新杯”一等奖。他积极参与学校活动,在初中和高中都多次获得“三好学生”称号。他勤奋好学,热于思考,善于思考,也善于总结,拥有一套自己的学习方法,在学习和生活中都有坚持和吃苦精神。在班集体中,他始终将班级利益放在首位,并发挥自己的特长为班级争取荣誉,多次代表班级参加校运会和校园文化艺术节并取得优异成绩,也曾在“校园硬笔书法”中取得二等奖。在学习之余,他也非常热衷于帮助老师分担任务,体贴同学。多才多艺的他也热衷于志愿者行动,曾连续两年被评为“优秀志愿者”。他热爱学校,热爱学习,热爱生活,勇于面对来自各方面的挫折与磨难,他始终相信泰戈尔说过的那句话:“只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”

7、赖玉洁,女,高三(2)班。她个人综合素质突出,学习务实奋进。她在高一阶段成绩较好,在高二阶段,她善于营造良好的学习氛围,成绩突出;在课堂上,她积极回答老师的问题,课下她与同学热情讨论;在日常生活中,她对学习有着很高的热情,学习兴趣浓厚,作业复习不懈怠,赢得老师和同学的普遍认可。她平时尊敬师长,校内主动向老师问好,协助老师处理事务;她友善真诚,乐于助人,悉心帮助同学解决困难,在我校2015-2016学年第二学期和我校2016-2017学年第一学期中,她表现突出,被评为“文明星”;她关心集体,积极参加集体活动,如参加校内文明监督岗、运动会、拔河比赛等,在参加我校诗歌朗诵比赛中。她乐于奉献,各种社会公益活动积极参与,做到尽心尽力。她勤劳俭朴,孝敬父母,生活中帮助父母工作、做家务,体谅关心父母。总之,她是一名积极向上、全面发展、成绩优异、品行高尚的优秀中学生。

8、曾珵,女,高三(5)班。她是班级的劳动委员,做事认真,细心管理好卫生方面的各项事务,有很强的组织能力和策划能力。她有着勤奋学习的态度,规范美观的作业,专心致志的听课,是同学们的好榜样。同时,她又积极实践,参加过志愿服务、诗文诵读大赛和红五月等活动。她写得一手好字,曾在市、省级软笔书法大赛中荣获许多奖项。她有恬静端庄的仪表,清秀的面孔,微笑常常挂在脸上,给人以亲切之感。更令人赞赏的是她内在的心灵美,每当身边的人遇到困难时她总会伸出援助之手。去年冬天的一个中午,她像往常一样放学回家,走到楼道口,见到了住在自己隔壁的老奶奶,只见老奶奶提一大袋刚买回来的东西,迈步时颤巍巍举步维艰,听说老奶奶患有风湿病,发作时站立不稳,于是她便赶紧上前搀扶,安全把老奶奶送回家。她铭记老师的谆谆教导,认识到尊老敬老、乐于助人是我们这一代人应有的美德和责任。恰同学少年、风华正茂,希望她能更上一层楼。

9、薛骁,男,高三(5)班。人生如戏,全靠演技。作为一名传媒艺考生的他,认为对艺术的学习不仅是充实时间的另一种方式,更是让他全面发展的不二选择。他在文艺活动和学业之间游刃有余,安排妥善。文艺上花开朵朵,学业上硕果连连。他至真至纯,追求尽善尽美,以自己的一言一行,展现出中学生应具有的美德,受到老师、同学们的喜爱。在班级里他团结同学,乐于助人,有着很强的集体荣誉感。在生活中,他有爱心,爱助人,时常关心和帮助身边有困难的同学,常常向学习成绩好的同学在一起交流学习心得和学习经验。在社会中,他热心公益,服务社会,积极参加各项献爱心活动,具有良好的社会道德风尚。作为一名中学生的他,坚持德、智、体、,美、劳全面发展,努力培养和提高自己的综合素质。在今后的学习和生活中,他会以更加积极的心态和更高的热情去帮助他人,用一颗感恩的心锻造成为祖国的有用之才。

家长应如何正确对待孩子期中考试的成绩

成绩是学生的根本,是父母检测孩子学习是否认真的凭证,所以无论是家长还是孩子,都特别在乎考试成绩,尤其是比较正规的期中考试。这是正常的,也是无可非议的。期中考试刚过,分数出,很多家长和孩子沉浸在快乐或者悲伤中。我觉得应该正确地看待孩子期中考试的成绩。如何正确对待分数的得失,这确实也是一门学问,需要调整好心态的。    第一:科学地看分数  不能只看分数本身,分数本身只是一个数字,不能代表任何问题。举个例子来说,80分,这个数字在100分为满分的试卷来说肯定不是好的分数了,如果是数学,那肯定是不够理想了如果是语文,那还是比较可以的。所以说要看这张试卷的难易程度,也就是班级的平均分,平均分具有更科学的参考价值,更能够把握在班级中的科学定位。    第二:有比较地看分数  不仅要和平均分比,还要和孩子的过去比,其实更科学地比较是和孩子的过去比,每一次考试孩子在班级的大概位置的变化能够反映孩子这阶段的状态起伏的状况。每一个孩子每一次只要努力挑战过去的自我,就能够得到不断地提升。其他孩子考得如何,其实不用过多看,如果一定要看,不是看他们的分数,而是看进步大的孩子他们到底是如何在学习,观察他们,向他们学习和取经。    第三:理智看分数  分数不管好坏,考完了也就成了历史,不必过多在分数本身上纠缠,应该找原因,找要今后需要努力的地方,找突破口。对孩子多鼓励,少责备。因为责备已经无济于事,唯有抓住未来才是比较切合实际的。

孩子的成绩往往会存在4种状态,家长必须依据不同状态采取不同对策

   学生的学习成绩呈上升趋势   这种状况,往往是家长最为满意的。此种状态,多以鼓励为主。

 二学生的学习成绩呈下降趋势   这是家长最不愿意看到的,但是生活就是这样残酷,你不愿意看到的东西,不会因为你不喜欢就逃之夭夭的,有时还会死拖活拉地缠住你。这种状况,家长需要的是冷静分析原因,采取正确的措施帮助孩子。

  学生的学习成绩忽高忽低   这类孩子情况比较复杂,对这种孩子,家长首先应该做到的是:不要成绩好了,就沾沾自喜;成绩坏了,就责备、咒骂。需要做的是冷静分析原因,采取相应措施。

  四学生的学习成绩原地踏步   对这类学生,家长也很头疼,往往有劲使不上,恨铁不成钢。这类学生,多数是学习兴趣不浓,劲头不足,也有的是方法存在问题,对这类学生,家长最好是想方设法提升他们学习的兴趣,或帮助他们找到学习的软肋,个个击破。

           如何培养良好的家风家教?教授提出三点建议

要注重家庭家教家风,这是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在2015年春节团拜会上讲的话,这几年我也一直在整理有关这方面的信息,有一些自己的感受和体会。在接受本报记者采访时,大连工业大学何钟林教授结合他本人以及家庭的故事,就家庭家教家风的话题娓娓道来。

、家风家教问题是社会热点,既要谈古人也要紧跟实际  何钟林教授已经年近80岁,说起他的经历,为人所津津乐道的其中一段就是他读北大的故事,15岁考上北京大学,1958年毕业后到辽宁大学任教,后来又到大连工作,何教授经常参加社会公益活动,作人文社会科学方面的报告,被授予北京大学优秀校友工作者等光荣称号。

关于家风家教的问题,何教授说,他接收到的信息是多方面的,既有来自中央的文件宣传,也有来自身边人的互动交流,今年春天,有一位住在武汉的陌生博友,进入我的博客访问,我稍后礼貌性的进行了回访,我发现这是一位年龄已经是八十几岁的老先生,他在去年春节前后,住协和医院期间,边打点滴,边看电视,特别关心中央电视台记者关于家风问题的综合调查,我意识到家风家教问题现在已是一个社会热点问题了,值得关注。

家风家教问题是中国传统文化的体现,我在大连从事中国传统文化的教育和推广已经多年了,深知传统文化中对于家风家教的重视和它的社会功能,但是今天我们从事家风家教这方面的宣传和教育,光说古人的不行,一般性的政治解说也不行,一定要用自己的现身说法和对传统家风家教的亲身体验,才能更贴近当今的社会现实,这是因为我们今天的家庭的结构和社会生活,与古代相比,已经发生了巨大的变化。

、从自身成长经历中提炼出3条:家国情怀、认真读书勤劳做事、克勤克俭   “我认真梳理了一下,关于我的家庭和家族的家风家教问题,在个案中找出具有普遍意义的共识,总结我们的家风家教,可以归纳为三条。何教授结合自己的亲身经历,分享了他的故事

一是在中国传统的文化中,我们更注重文人的家国情怀。对国家和人民的忠诚,对传统和权威的敬畏,已经深深溶化在我们的血里,在家风家教中,要求坚守对国家和人民的大爱,不论个人是在顺境还是逆境中,都是始终如一的。例如,我自己曾经受到不公正的待遇,父亲在故乡来信教育我说:我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气!字里行间都是要以国家和人民的大局为重,同时也相信自己的儿子,能够克服暂时的困难,最终会获得国家和人民的理解。父亲这封将近五十年前的来信,我一直保存至今。

二是在中国传统文化中,我们的家风和家教强调:认真读书,勤劳做事,读书和做事都是要付出努力的。母亲经常告诫我们一首民谣:惯儿不孝,惯狗钻灶。意思是说,对子女要加强教育,要严格要求,不要骄惯。我的爱人也从她婆婆那里学会了这句话,告诫我们的女儿对小外孙女要多加引导。现在,我们的刚刚七岁的小外孙女,已经可以连续朗读16页英文故事书了。同时,何教授也认为,严格要求并不是而是要正确引导,要让孩子感到兴趣,充分发挥他的特长。

三是在中国的传统文化中,我们的家风家教强调:克勤克俭、勤俭持家。中国古代都有很多例子,力戒子孙的骄奢淫逸。我们家亲身经历了几度贫困,一个是在五十年代我上了大学后,虽然我基本是由国家负担,但是多少还是要由家里负担一点,那时候我们家里兄弟姐妹多,父母亲又在上海和合肥两地生活,听我的三弟讲,母亲经常在菜市场快要关门的时候,到菜市场去买菜,一来那时候菜比较便宜一点;二来还可以拣拾一些菜帮碎叶我自己亲历的贫困,是在六十年代的大饥荒时期,有几粒米不小心掉落在阳台和地板链接的缝隙中,我都要把它们一一捡起来,洗干净重新下到锅中。经历过那样艰苦的生活,我才是真正知道谁知盘中餐,粒粒皆辛苦的含义!

三、如何培养良好的家风家教?  对于如何开展家庭家教家风活动以及如何培养良好的家风家教,何教授也结合他作公益讲座时整理的演讲内容,进行了简要提炼。

一是我们个人要永远怀抱着对国家、对社会感恩的心。我讲一个小故事:回忆我在北京大学大饭厅特区的一段往事,当时学校根据我们一些饭量比较大的同学的实际情况,在大饭厅的东南角,划出了一个特区,在特区里吃饭,主食可以随便吃,副食则根据自己的经济情况自己决定,我那时正是身体发育成长的高峰期间,饭量特别大,家庭经济状况又比较差,因此我得到了这种到大饭厅特区吃饭的特殊照顾,今天回忆起这些往事,我也特别地感动、感恩。

二是应该特别注意重视和学习优秀的传统思想文化资源。应把家风家教看成一种重要的文化遗产加以保护和发掘,在一个单位和社区逐步建立起家风家教的文化研究体系,家风家教大家谈,发挥各类先进家庭典型的引领示范作用,开展文明家庭、和谐家庭、学习型家庭等创建活动,结合城乡文明建设带动家风培育;抓好培育公民德行和成人、家长教育。

三是家风家教的宣传和教育,是弘扬社会主义核心价值观的重要抓手。我们应当抓住机遇,把我国成年人教育传统的缺失以及电子产品对家庭日常交流时间的挤压等挑战,变成一项倡导和培育优良的家风,让千家万户的日子越过越好的深层次民生工程。我认为,爱国、敬业、诚信、友善不是一句喊得响亮的口号,理想、道德、文化、纪律不是橱窗里只待观赏的奢侈品,这应该是是我们一路披荆斩棘的武器,对于它们的荒废,便是对自我人生的亵渎,我们要牢记使命高于生命,责任重于泰山。

高考状元的34个学习方法

 1、天天看高考梦想板的习惯 (坚持21天,就变成习惯性想法) ; 2、每天早上激励自己的习惯 (会用多种不同的自我暗示方法); 3、每天晚上睡前放松、暗示自我的习惯 (让睡眠更充足) ; 4、每周制定小目标的习惯 (善于分解小目标,多杈树层层分解法); 5、汇集错题的习题 (高考状元的看家法宝); 6、汇集疑问的习惯 (弄懂一个疑问,梳清一大块知识) ; 7、考后一百分的习惯 (必须做到,考后暴露出的复习盲区最真实) ; 8、文理交叉左右交替用脑学习的习惯 (高效的用脑方式);  9、课间积极放松的习惯 (充沛脑力,放松神经) ; 10、每天坚持体育健脑锻炼的习惯 (坚持下去,健体又健脑,一举多得); 11、每天积累回味学习快乐感的习惯 (刺激大脑神经分泌脑啡肽);  12、每天保持成功自信积极心态的习惯 (进入良性循环的高效率学习状态) ; 13、每天模仿高考状元信念模式的习惯 (发挥95%的学习潜质); 14、每天定量做小题的习惯 (小题大做,小题精做,积累题感); 15、记录解题及学习心得的习惯 (一点心得,代表一点思维的智慧火花); 16、与同学交流的习惯 (虚心请教,双赢探讨思考,付出一份,收获两份) ; 17、形成睡眠休息节律的习惯 (熬夜伤神,熬夜的收获无法弥补白日的涣散损失); 18、每天静心30分钟的习惯 (静心养神,安稳自我精神状态,放松一下绷紧的神经); 19、每周回顾检讨反省的习惯 (经自己照镜子,发现前进途中的方向偏差); 20、每天制订小计划的习惯 (小计划让你每天的学习井井有条); 21、每天编制小时间表的习惯 (大块时间、零碎时间要善于利用); 22、上课全神贯注的习惯 (非常的重要!课堂十分钟,课外半天功); 23、每天书写十遍高考梦想的习惯 (坚持到高考结束那一天!激发潜能!);  24、每天科学用脑的习惯 (进入高效用脑、全脑清醒的用功状态); 25、考前自我放松的习惯 (放松是打开灵智思维的窗户);  26。每天欣赏大自然美景的习惯 (调节身心,休息紧张用功的大脑) ; 27、彻底搞清自己每一个疑难问题的习惯 (扫清高考成功之路上的一个个障碍);  28、课后科学整理笔记的习惯 (智慧的结晶,收获的仓库) ; 29、剪辑小题库的习惯 (分类剪辑,考前翻阅,熟悉题感) ; 30、动手梳理书本知识的习惯 (一定要亲自动手,不要抄袭他人); 31、读完题目后先闭目静心一分钟的学习 (静心一分钟,让潜意识酝酿解题的思维火花); 32、不对自己说灰心消极其字句习惯 (励志向上,永远自我激励); 33、发生意外之事时对自己说“真好”、 “太棒了”的习惯 (积极寻找解决意外问题的方法与途径); 34、每天使用行动力21黄金表的习惯 (饱满的行动力永远是成功的第一大秘诀).

 
 
打印本页 关闭窗口
  推荐信息
赣州市妇联巾帼合...
安远县妇联开展“...
安远县妇联开展艾...
安远县妇联开展巾...
安远县掀起“梦想...
宁都县召开2017年...
崇义县妇联开展巾...
崇义县妇联组织开...
 
隐私声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
Copyright 2009 赣州市妇女联合会 All rights reserved. 赣ICP备08000000号 赣公网安备 36070002000112号
联系地址:赣州市兴国路市政中心南楼22层 联系电话:0797—8196283 邮编:341000