首 页 | 走进妇联 | 各地妇讯 | 领导讲话 | 调查研究 | 文献资料 | 经典活动 | 音像视频 | 文件库 | 赣南女性
今天是:
赣州市妇女联合会
家 庭 教 育 专 刊 2017年第23期(总第301期)
来源:赣州市妇联 作者: 发布者:系统管理员 发布时间:17-12-09 阅读:
  

纪念“一二·九”运动  为建设富强、美丽的中国作贡献

今天是伟大的“一二·九”运动82周年。82年前,中国局势已是万分危急,东北沦陷,华北告急,日本侵略者占领了大半个中国,到处烧杀抢掠,千百万中国人民被杀害,成百上千的村镇被夷为废墟,一座又一座城市被狂轰烂炸。1935129日,在中国共产党的组织和领导下,北平市(现北京市)学生联合会率领北平市数千名大中学生举行示威游行。他们高呼着“停止内战、一致对外”“打倒日本帝国主义”“打倒汉奸走狗”等口号,迎着国民党反动派的刺刀、警棍,奋勇前行,他们用自己的青春和热血掀起了全国抗日救亡运动新高潮。北平学生的爱国行动,得到了全国学生的响应和全国人民的支持,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立

 “一二·九”运动是在中国共产党组织和领导下的一次伟大的抗日救国运动, 这是继·运动后又一次爱国主义的学生运动。“一二·九”运动公开揭露了日本帝国主义侵略中国并吞华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒。它配合了红军北上抗日,促进了国内和平和对日抗战。它标志着中国人民抗日民主运动新高潮的来到。它永垂青史,刻在中国历史的丰碑上。

同学们,我们是国家未来的栋梁,祖国明天的希望,今天我们纪念伟大的“一二·九”运动,目的就是希望全体同学,毋忘国耻,牢记并勇担自己肩负的责任。我们要认真学习、宣传、贯彻党的十九大精神,热爱祖国,热爱中国共产党,热爱社会主义,热爱学校,孝敬父母,尊敬老师,要牢记自身的使命,珍惜时光,努力学习,树立目标,立志成才,为中华民族伟大复兴贡献力量!像我们的先辈一样承担起今天的责任,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的中国作贡献。

 赣州一中2017年 “最美中学生”

暨“君子淑女、美男子美女”标兵先进事迹介绍(二)

10、陈明,女,高二(10)班。有这样一个学生,她开朗、热情,她勤奋、刻苦,她善良、纯朴,她像阳光一样,洒下温暖的种子,赢得了老师和同学们的喜爱,她就是赣州一中学生会干部、高一(10)班英语课代表——陈明。她是一名有爱心有胸怀的“知心人”。在班级里,她不是年龄最大的学生,却是最受大家尊敬的学生。她以一颗真诚的心关怀每名同学,同学遇到困难时,她会毫不犹豫地伸出援手。她是一名有理想有抱负的“接班人”。在她的思想里,个人与祖国密不可分,在她的言行中,无不包含着对祖国的热爱。她常说,我要用自己的实际行动让大家跟我一样热爱我们的祖国。她有正确的人生观和世界观,积极向上,热爱祖国,树立了勤奋学习、报效祖国的远大志向。她坚决拥护中国共产党的领导,从小就立志要成为一名共产党员,并于20155月光荣地加入了中国共产主义青年团。她是一名有努力有方向的“带头人”。陈明不仅担任班级英语科代表,同时还是校学生会和学生社团的骨干。身兼数职,她更加严格的要求自己,力求成为同学的好榜样。她热爱学校,尊敬师长,团结同学,把集体荣誉放在首位。她的努力不但得到了班主任老师的表扬,同时也得到了全班同学的认可。她乐于奉献,作为老师的得力助手,工作中总是“想同学所想,解同学之所难”、全心全意为同学服务,连续两次被评为“优秀学生会干部”,多次被评为 “优秀志愿者”她总是以自己能在百年老校的一中就读感到光荣。学习上,她凭着自我管理、自我约束,独立思考、自主学习;她上课认真听讲,课后认真完成作业,认真复习;她常用“天道酬勤恒者得胜”来勉励自己,自升入高中以来,她的学习成绩始终名列前茅。在从不放弃,自觉自律,总能保持早起从不迟到的好习惯。曾获得初中全国英语作文大赛一等奖,高中三等奖,她是个全面发展,符合时代需求的优秀学生。

11、钟雯,女,高三(3)班。她是一个乐观积极,乐于助人,在家孝敬父母,在校团结同学,尊敬师长,富有责任心和集体荣誉感的女生,在2015~2016年第二学期被评为“学习星”,在2015~2016年第一学期中被评为"优干星”,在2015~2016年第二学期被评为"班级之星”。她在课余时间积极参加学校组织的各项活动,她在2016~2017年被评为“优秀志愿者”,2015~2016年被评为“优秀共青团员”,2015~2016年第二学期英语演讲比赛中荣获二等奖,2015~2016年第一学期英语听力竞赛中荣获一等奖。作为学生会社团部成员,她认真完成学校的各项任务,多次参加学校志愿者活动。

12、王瑶,女,初三(1)班。她热爱学习,热爱生活,她是一个乐于助人的女孩,在学校经常参加志愿者活动,获得过学校优秀志愿者称号;她在老师们的教育和指导下曾获得过多次“三好星”荣誉称号;她喜欢帮助周围同学,她在同学面前是个开朗的女孩,但她会一直严格要求自己,竭尽全力做最好的自己!

13、钟志清,男,高三(16)班。他衣着整洁,仪表端正,性格沉稳,富有爱心,热爱生活,乐观向上。他在校期间各方面都严格要求自己,积极向上,学习勤奋刻苦,成绩优异。他在班上总是尽心尽力地帮助同学,经常为班级做贡献。此外,他还在社区参加学雷锋活动,积极帮助社区居民清除城市“牛皮癣”,认真做好防火安全知识宣传。清明节期间,他参加了清明节祭扫天竺山革命烈士陵园活动,在活动中表示了他对革命先烈的怀念,寄托他的哀思。在学习之余,他还积极担任校园志愿者,维护学校的秩序。在校外,他积极为贫困山区儿童献出自己微薄的力量。

14、陈贻海,男,高二(10)班。他在学习上积极认真,经常主动帮助同学解决难题,在生活中关心、照顾同学,给予力所能及的帮助,是一个热心肠的男生。他在课堂上思维活跃,主动发言,积极配合老师上好每节课。

15、邹征权,男,高二(3)班。他是一名品学兼优、正气阳光的文科生,追求全面发展,曾多次获校园“文明星”和“三好星”荣誉称号,曾获奥林匹克英语作文比赛全国二等奖。他待人有礼,尊敬师长,团结同学,关心班务。在学习中,勤于思考,不懂的问题积极向同学老师请教,因为他秉持“人非生而知之者,孰能无惑”的态度;在生活中,他能以身作则,发现自己的不足,能及时改正,与同班同学一起进步,共同学习,因为他坚持“知错而改之,乃君子也”的原则;在日常规划方面,他务实奋进,锐意进取,厚积而薄发,努力向知识的广度与深度发展,因为他坚信“天行健,君子以自强不息”的至理。他不仅在学习上“学做鲲鹏行万里”,而且在家中也“唯当燕雀恋小巢”。他热爱生活,每到周末,他时常与家里人一起做饭,一起出游,一起聊天... 他深知自己在学校读书家人对他的厚望及想念,也懂得了最珍贵的人就是家人,所以分担家务,陪伴家人,孝敬长辈,成了他对家的一份由衷情感。也正是因为这样,他在闲暇之余多次参加社团活动,为敬老院的老人给予贴心的服务,给予他们家的温暖感受。他对自己的外表从不追求奢贵潮流,而是保持简约得体。他认为人最美的不是外衣的华贵,而是内心的美丽,所以造就了他乐观向上的态度。不仅仅是个人,他对于公共集体也颇有一番认知,他爱护公共环境,平时讲究卫生,不铺张浪费,节约每一滴资源。他说:“环境是大家的,要每个人都来爱护”。

坚定目标,拼搏自信,无悔青春

——2017年高考赣州市中心城区文科状元蓝天蒙

执笔之际,高考已经过去一百多天了。正逢开学,忙于适应新的学期,新的环境,生活紧张而充实,再回想高中三年,竟有恍若隔世之感。算上初中,我在一中整整学习了六年,在这里我度过了人生中最珍贵的青春年华,一中的一草一木都见证了我的成长和蜕变。

回首往昔,最让我无法忘怀的就是高三那一年,学习的节奏前所未有的快,一场又一场的考试紧锣密鼓,让人喘不过气来。那场在我心中如命运之门般的高考,就那么突然地逼近了眼前。那时候我总以为未来还很长,那些亟待解决的问题总有一天会迎刃而解,但是直到最关键的那几次模考成绩迅速滑落,我才恍然发觉,已经没有时间了。再如何悔恨也已回不到当初,我只能不断调整心态,选择相信自己。所幸在老师和亲友的鼓励下,我没有丧失对自己的信心,而是学会扬长避短,在自己擅长的科目上发挥到极致。到最后这场高考,总算没有辜负这些年的努力和师长的期待。

作为一个过来人,亲爱的学弟学妹们,希望你们能早早树立远大理想,让目标引领你们的步伐,把目光放长放远,不计较眼前的方寸之得,片刻之欢。也希望你们在志存高远的同时也做到脚踏实地,耐心地弥补每一个不完满的缺漏,将一件小事做到极致,即便小事也能成其伟大。愿你们珍惜身边的同学,努力发现同学们的闪光点,同学间切勿藏私,取长补短,在相互勉励中结伴同行。愿你们敬爱每一位老师,从他们的敬业精神中汲取力量,只要勇敢地与老师交流,他们释疑解惑的准确详实一定会让你惊叹。愿你们学习生活再繁忙也能有书香相伴,让书中别样的思维为你们的人生开辟新视角,引领你们追求人格的成熟与精神的丰盈。

愿你们交出给青春的答卷时,都能带着无悔的笑。

他山之石可以攻玉,路漫漫兮有方法

——2017年中考状元卢婧同学分享学习经验

 “一分耕耘,一分收获。”在中学的学习生活中,好成绩的取得固然离不开日常的勤奋努力与刻苦积累,然而,徒有勤奋的劲儿也不行。掌握学习的方法、规律,同样能使我们的学习事半功倍。

首先,学习需要有健康的心态。

正处于青春期的我们不免生出许多烦恼,或许是考前的焦躁不安,或许是考砸之后的灰心沮丧,又或许是面对新学的知识的不知所措。这些问题无不影响着我们正常的学习生活,而解决的最好方法便是拥有良好的心态。我们不应将分数与排名看得过于重要,甚至因此闹得更加心烦意乱。“你再强也不要和别人比,你再弱也不要和自己比。”挑战赢了自己,别人也不在话下。

其次,学习需要有目标、计划和行动。

一个有理想的人一定会有自己的奋斗目标,并为此而努力。而想使理想最终得以实现,需要不断为自己设定具体的目标。目标越具体,其实也越容易达到,从而获取动力,向下一个目标前进。

徒有目标也不行,制定适当的计划也是不可缺少的。有了计划,恰当安排各项学习任务,能使学习有秩序地进行。到了一定时候,我们还可以对照计划来检查近期自己的学习,进行自我反省,使学习不断进步。重要的是要有可操作性,使计划真正适合自己。形成计划之后,最重要的还是务实。只要每天坚持那么一点点,我们就会离目标更近一步。

最后,学习还需要独立思考和自主钻研。

随着年级的一步步上升 ,我们会发现各个学科对个人自主学习能力的要求在不断增强。如果我们总是依赖于教辅资料的详尽答案而安于现状的话,我们就永远不会明白知识点深层的逻辑关系。单是死记硬背而不理解其中内涵,学起来会十分吃力,记忆效果也明显偏差。相反,如果我们勤思考多钻研的话,我们就能对书中内容掌握得更加透彻,达到“越读越薄”的效果。

张弛有度提效率,劳逸结合是良方

                                ——2017年中考榜眼朱卓远分享学习方法

在中考之中,我取得了一个相对较好的成绩,运气占了很大的比重,剩下的便是老师的栽培有方。至于个人的努力,在我看来有以下几点:

首先便是上课认真听讲。老师的经验是无价之宝,老师给予的提示需要虚心接受并认真领会。因此,上课认真听讲就显得尤为重要。学会听课,提高课堂效率,对于个人的发展是有益的。

其次,老师布置的作业要认真完成。及时的巩固所学的知识是重要的,作业是一种好方法。每一题都去思考,去领悟,对于知识的理解自然会加深。

第三,要重视体育锻炼。身体是革命的本钱,只有良好的身体素质才能应对繁重的学习。而且,中考是需要考体育的,对于体育的锻炼应从现在开始,这样在初三时压力会小一些。

最后,要适当调整心态。对自己充满自信,但是不要自以为是。面对考试时,紧张是无法避免的,只要尽量将紧张对考试的影响降到最小就够了。

关键时刻

                                         高三(9)班  曾予心

昨天,在H中读高三的小A收到一封匿名信,信中写道:“中午一点,后街榕树见,不得有误。”信不知道是谁放在自己书包里的,简单的一张白纸,整齐的对折。看完信,他将纸揉成一团,揣到了兜里。后街?小A上下学只走幸福路。自然,他没有去后街,和往常一样,小A骑车从幸福路出发。

H中是全市的重点中学,小A平时在班上和同学相处的都不错,成绩优异,是老师眼里的兼优生,百日誓师时曾代表学生在主席台上发言。一定是哪个朋友和我开玩笑,小A见了好朋友乐乐,又拿出揉皱的匿名信,给他看看。兄弟“噗嗤”的笑出声,脸上满是兴奋。

“什么时候了,还有人和你开这种玩笑。”乐乐确实乐乐,乐乐妈和小A妈是好闺蜜。所以小A和乐乐从小玩到大,两人同一小区,同一幼儿园,同一小学,同一高中,形影不离。

“去赴约了吗?”乐乐问道。“没啊,哪敢呢”小A揶揄,两人相视而笑。

A又投入题海,这种时候,他必须全身心投入学习,实在没工夫去想什么匿名信。

第二天数学课上,小A被班主任叫出教室:“你妈找你。”小A见妈妈站在走廊另端,五月天,已经将她额头前的头发黏在了一块,是汗。

一看见小A出来,母亲慌张的走过来:“仔,你裤子里是谁给你写的恐吓信啊,你王阿姨说最近坏人好多啊。”

“什么恐吓信?”

“你在学校里和谁闹矛盾了吗?怎么有人给你写这种信,快高考了,谁和你开这种玩笑啊?”妈妈问了一连串的问题,小A来不及思考,半饷,才想起是昨天下午收到的那封匿名信。他笑了笑,制止了母亲“没啥呢妈,不就是那张纸吗,我回去上课了。”小A心里奇怪,妈妈从来收到诈骗短信看都不看的,今天怎么这么紧张了?

中午回家,进小区,看门大爷见了小A也慌慌张张,“A啊,晚自习下了要早点回啊。”大爷笑起来皮肤皱皱的,像刚脱皮的老蛇。平时不太说话的李婶也拉住小A:“A,我们刚才还和你妈妈讨论呢,后街那里混混可多了,听说昨天有人写恐吓信给你啊,关键时刻,可要小心呐。”

“婶,那不是什么恐吓信,肯定同学开玩笑的。”他今天已经回复这个问题许多次,每次都要用相同的话安慰那些大人。其实他自己也不清楚。一封匿名信,弄得人心惶惶。大爷们称为威胁信,阿姨们称为恐怖信,名字五花八门,看来妈妈是把什么都和邻居们说了。

“不对不对,这个问题可不能随便,你快要高考了,这种事情一定要小心谨慎啊,千万小心外面那些浪子。”李婶边说边进了门。

A叹口气,这些大人虽是好心,但是语气总是怪怪的。是谁写的信呢,他也有点慌张,大人们说的不无道理。

可话虽是这么说,但是只有张洗破的白纸黑字,哪看得出什么端倪?回了家,妈妈更是一手拿着个放大镜,一手将那张糙纸抚平,恨不得能从里面看出什么。

“快高考了,你不能出一点差错啊。”妈妈又开始苦口婆心劝小A。小A纳闷,平时妈妈也不迷信,怎么当起福尔摩斯却如此起劲了?“对了,这几天千万别走后街,你王叔说最近那里发生了抢劫,写信给你的人肯定也是有这个意图。”

“妈,你就别担心了,这种小事还值得去操心。”他觉得自己耳朵都要起茧子了。

“不不不,你王阿姨说最近坏人真的多,宁可信其有不可信其无,尤其是这个关键时刻。”妈妈又拿起那张揉皱的纸,又放下。

A回了房,还真有人回写恐吓信给我不成?他有点自己怀疑自己了。

当然事情开始了,就越发不可收拾。

妈妈本着保护他安全的理由坚持要和小A一同上下学。“现在是关键时候,千万要小心。”奇怪的是,乐乐妈也载着乐乐上下学,两个大人干什么都约定好了,真正的做到了形影不离。

“关键时刻,肯定要防范好。”两个大人看着孩子进学校,心满意足的回头。

“你妈咋送你来学校了?”小A忍俊不禁。

“不知道,她说关键时刻,要注意安全。你妈呢?”

“她也是这样说的。都是那封恐吓信惹的祸!”

“恐吓信,我写给你的?”乐乐说完捂住嘴,“露馅了,哈哈。”

A懊恼,两人相视二笑。

(注:本文是曾予心同学参加2017年全国创新作文大赛网络复赛作文,荣获全国一等奖,直接获得去北京参加总决赛的资格。85日,曾予心前往北京参加现场总决赛,在决赛中发挥出色,从来自全国2000多名选手中脱颖而出,获得全国二等奖,直接获得全国20多所985高校的自主招生资格)

向我校2017年高考赣州市中心城区文科状元蓝天蒙同学、2017年中考状元卢婧同学、榜眼朱卓远同学学习!致敬!

 
 
打印本页 关闭窗口
  推荐信息
赣州市妇联巾帼合...
家 庭 教 育 专 ...
安远县妇联开展“...
安远县妇联开展艾...
安远县妇联开展巾...
安远县掀起“梦想...
宁都县召开2017年...
崇义县妇联开展巾...
 
隐私声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
Copyright 2009 赣州市妇女联合会 All rights reserved. 赣ICP备08000000号 赣公网安备 36070002000112号
联系地址:赣州市兴国路市政中心南楼22层 联系电话:0797—8196283 邮编:341000