首 页 | 走进妇联 | 各地妇讯 | 领导讲话 | 调查研究 | 文献资料 | 经典活动 | 音像视频 | 文件库 | 赣南女性
今天是:
赣州市妇女联合会
安远三鲜粉
来源:赣州女性网 作者:市妇联 发布者:系统管理员 发布时间:14-08-06 阅读:
  
    安远以三鲜粉闻名,三鲜粉以安远著称。
    粉即米粉,客语曰“粉干”,唐宋以来就这么叫着,吃着。
    客家饮食,咸、香、辣,素、鲜、土,风味古朴。土者,土风也,古风也。因其不媚俗,形态自然,味道醇美,越来越受欢迎,得尊重。
    有登大雅之堂者,如酿豆腐、水晶鸡、小炒鱼,有只在街头巷尾为百姓人家口福者,客家人谓之“小食”,如瑞金的牛肉汤、南康的索粉、上犹的包米馃、长汀的灯盏糕、大埔的老鼠粄、成都东山的伤心凉粉。显然,三鲜粉属于后者,乃普通人们早餐、宵夜之美食。
    三鲜皆出自猪身,猪小肠、猪肝、猪瘦肉。且必然是当天凌晨宰杀下来的猪肉,否则就不配喊作“新鲜肉”了。
    先把粉干煮软,用清水漂之,越漂越晶莹剔透,色如珍珠。
    接着将三鲜勾芡。淀粉必选土产的、细腻的番薯粉,否则味道不正宗。安远三鲜粉真正的功夫,在于高汤的熬制。筒子骨三五斤,生姜一两半两,文火慢熬半日,则醇香四溢,色如乳汁。
    高汤沸腾了,掐一撮清脆的黄豆芽入锅,接着撒一点盐,再将勾芡好的三鲜下镬,白灼之法烹调之,两分钟即可出锅。将汤料倒入刚刚灼过的粉干上面,三鲜粉便做成了。三鲜爽脆,高汤香浓,粉干丰润,佳品也!若和煦的日子,再有一个爽朗的心情,若明媚的月光下,对面坐着你心爱的人儿,你碗中的三鲜粉更将令你胃口大开,回味无穷。
 
 
打印本页 关闭窗口
  推荐信息
瑞金市妇联“三送...
平凡“煮”妇擎起...
创业赣州,妇联在...
 
隐私声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
Copyright 2009 赣州市妇女联合会 All rights reserved. 赣ICP备08000000号
联系地址:赣州市兴国路市政中心南楼22层 联系电话:0797—8196283 邮编:341000