首 页 | 走进妇联 | 各地妇讯 | 领导讲话 | 调查研究 | 文献资料 | 经典活动 | 音像视频 | 文件库 | 赣南女性
今天是:
赣州市妇女联合会
关于妇联基层组织建设情况的思考
来源:赣州女性网 作者:全南县妇联 邱荣英 发布者:邱荣芝 发布时间:14-09-28 阅读:
  

 

为深入贯彻落实全国妇联十一届三次常委会和省妇联十一届二次常委会精神,全南掌握我县妇联基层组织建设情况,根据市妇联要求,近期,我县妇联组织干部深入基层,深入群众,通过开展召开座谈会、与群众面对面交谈等方式,对妇联基层组织建设情况进行了调研,并认真听取群众意见建议,取得了关于我县妇联基层组织建设情况、妇联干部队伍情况的第一手资料,现将调研情况报告如下:

一、我县妇基层组织的基本情况

全县现有9个乡(镇),均配备了妇联主席,配备率为100%9个乡(镇)妇联主席均为兼职,乡(镇)妇联主席呈现出年轻化、知识化的特点,9人均为30岁以下,平均年龄为27岁9人中研究生学历1人,大学4人,大专4人,县妇联每年对乡(镇)妇联干部进行一次以上集中培训,增强了妇联干部队伍的政治素质和业务水平。

全县共有86个村,其中83个村配齐了村妇代会主任8个居委会均配齐了妇代会主任(居)妇代会主任呈现年龄偏大、文化偏低的特点,94人中年龄在35岁以下的有2人,36-45岁的有32人,46-55岁的有54人,56岁以上的有6,平均年龄为47岁高中文化程度的有24人,初中有66人,小学有4人;81个村有女性委员,女性进村“两委”比例达94%,女委员人数为96人,8个居委会中有7个居委会有女委员,女委员人数30人。

二、基层组织作用发挥情况

近年来,在县委、县政府的正确领导和支持下,县妇联围绕全县经济发展大局,本着“强基础、求发展、增活力”的原则,加强了对基层妇女组织的建设。基层妇女组织的组织网络得到了健全,组织凝聚力得到了增强,工作能力得到了提高,作用发挥明显。主要体现在以下四方面:

    1、在帮助农村妇女增收致富方面,发挥带动作用。通过不断深化“双学双比”活动,着力培育有文化、懂技术、会经营的新型女农民,县、乡两级妇联每年都举办农村妇女培训班,培训内容涉及种植、养殖、家政服务、和谐家庭建设等方面,培训妇女达3000多人,同时注重“巾帼科技致富示范基地”建设,通过争取省妇联创业扶持资金,扶持日月花行良种桂花繁殖基地建设,该基地不断发展壮大,现年产值达600万元,安置妇女固定就业65人,临时就业22人,为农村妇女增收致富起到了很好的带动作用。

2、在促进就业创业工作中,发挥引导作用

促进农村妇女就业创业工作中,县、乡、村三级妇联组织充分发挥党和政府的桥梁纽带作用,把县的用工信息及时送到富余女劳动力手中,同时广泛发动和组织广大妇女踊跃参加有关部门举办的劳动技能培训班、创业培训班,提高农村妇女的劳动技能,每年春节后,都会举办“春风送岗位”等,鼓励广大妇女到县内企业进厂务工,既实现了就业,又能照顾家庭。

3、在精神文明建设中,发挥主力军作用。

在精神文明创建活动中,县妇联围绕“家”字做文章,组织开展了“平安家庭”、“文明和谐家庭”好婆婆”、“好媳妇”等活动,基层各级妇女组织结合各地特色,认真组织了各具特色的活动,并做好了评选推荐工作。如城厢镇妇联在“平安家庭”创建活动中,成立巾帼志愿服务队,在调解农村婚姻、家庭矛盾,化解邻里纠纷中发挥了重要作用,同时,大力选树先进典型,广泛开展“好婆婆”、“好媳妇”评选活动,在广大家庭树立了良好榜样,营造了良好家风和村风,促进了农村精神文明建设的发展

4、履行妇联职能,为妇女群众服务。

村妇代会主任作为最基层的妇女工作者,肩负着向妇女宣传社会、向社会宣传妇女的重任,她们带领农村妇女解放思想,转变观念,调整产业结构,把党和政府的方针政策及时传递给妇女群众,把妇女群众关心的热点、难点问题及时反馈给上级党组织,充分发挥着桥梁纽带作用。同时积极维护农村妇女的合法权益,大部分村妇代会主任或多或少都会参与村中民事纠纷调解,调解中努力维护妇女的合法权益。

三、存在的主要问题

随着农村改革的不断深化,基层妇联组织建设工作遇到了许多新情况、新问题,主要表现在:

1、基层党政领导对妇女工作重视不够。基层党政倾力于抓党建、综治、计生等考核任务重的工作,对妇女问题和妇女工作关注少、过问少,同时,由于妇女工作没有纳入基层单位目标考核管理,没有量化的指标和要求,相对于其它有考核指标的工作来讲,妇联工作往往被忽略。 

2、基层妇女干部兼职较多。目前我县70多个县直单位和9个乡镇妇联的负责人均为兼职,从调查的情况来看,乡(镇)妇联主席大部分身兼职(且其主要职务还不是妇联主席),还要负责三送、群众路线教育实践活动、驻村等中心工作,这些工作花费了大量的时间,而妇联工作由于没有考核任务,被乡(镇)领导忽视,很多妇联主席利用晚上的时间加班来完成妇联布置的任务,94个村(居)妇代会主任中有74个为计生专干或其他村干部兼任,经济待遇是领取计生专干或定编村干部工资,使得她们大部分的时间用在计生等工作中,妇联工作则退为次要的工作。

3、基层妇女工作经费缺乏保障。大部分县直单位、乡(镇)、村没有将妇女工作经费纳入年度财政预算,开展活动基本上是一事一请钱,有些基层妇联组织想开展一些有意义的创新活动,常因缺乏经费而告吹,致使妇联工作难以出成绩。

4妇代会主任年龄偏大、素质偏低全县94名(居)妇代会主任年龄在35岁以下的2人,36-45岁的有32人,46岁以上的60人,平均年龄为47岁高中文化程度的24人,初中及以下70人,小学有4人,普遍年龄偏大,思想观念陈旧,文化程度较低,掌握不了先进的科技文化知识,不能适应新形势下的妇女工作,而部分年轻妇女主任工作经历单一,基层工作经验缺乏,独立自主、创造性开展工作的能力还不够强。

四、几点对策和建议

1、要加大宣传力度,营造有利于男女两性和谐发展的舆论环境。要努力为基层妇女工作创造良好的社会、工作环境,要在全社会特别是在基层党政领导中加大宣传力度,使领导干部认识到男女平等的基本国策重要性,提高对妇女工作的重视

2、要争取领导重视,开创妇女工作新局面。各级妇联干部要主动靠前,多请示、多汇报,争取领导的重视。各级党组织要把妇女工作放到党政工作的大格局中通盘考虑,加强对妇女工作的领导;定期听取妇女组织的工作汇报,建立工作协调会议制度。既要在重大问题上把好关,又要支持妇联组织依照法律和各自章程大胆的开展工作。只有这样基层妇女干部才能有一个宽松、自由的工作环境,促进妇女事业的发展,努力开创妇女工作的新局面。

3、要大力提高综合素质,增强基层妇女干部的工作能力。

一要定期举办妇女干部培训班。针对基层妇女干部队伍中,各方面水平参差不齐的现象,以及根据各岗位职责的需要,要定期举办培训,并精心安排教学课程,加强业务辅导。二要加强沟通协调能力的培养上级妇联要创造机会让各基层妇女干部能够经常在一起交流,在交流中互相学习,在交流中激励自己,在交流中取得进步。三要树立良好的自我意识。各基层妇女干部要热爱自己的工作,在工作中要学会热情,学会推销,善于经营自己的生存环境,要善于自我激励,掌握自我情绪,要善于沟通。

    4、要创新形式,选配好乡(镇)、村两级妇联干部乡镇妇联是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,担负着组织、引导、教育农村妇女参与农村经济与社会发展的重要职责,选配好乡镇妇联主席关系到妇女工作的总体成效,建议将妇联主席岗位纳入乡镇公务员考选工作中,这样有利于确保妇联主席的公务员编制,减少妇联主席兼职现象,增强妇联主席的职业归属感和荣誉感;新形势下,农村留守妇女已成为农村经济社会建设的主力军,建议在新一届村“两委”换届工作中,继续按“定位产生”的方法确保每个村有一名女委员,并将女委员定为定编干部,统筹负责妇女、计生等相关工作,使村妇代会主任这一职务纳入村定编干部编制内,这样既解决了村妇代会主任待遇问题,又解决了许多村女委员挂空的问题,有了发挥作用的机会 

 
 
打印本页 关闭窗口
  推荐信息
赣州市妇联党组书...
瑞金市妇联“三送...
平凡“煮”妇擎起...
创业赣州,妇联在...
 
隐私声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
Copyright 2009 赣州市妇女联合会 All rights reserved. 赣ICP备08000000号
联系地址:赣州市兴国路市政中心南楼22层 联系电话:0797—8196283 邮编:341000