首 页 | 走进妇联 | 各地妇讯 | 领导讲话 | 调查研究 | 文献资料 | 经典活动 | 音像视频 | 文件库 | 赣南女性
今天是:
赣州市妇女联合会
在加强和创新社会管理中发挥妇女干部的优势作用
来源:赣州女性网 作者:赣州市委党校 袁 芳 发布者:系统管理员 发布时间:13-04-18 阅读:
  

[论文摘要] 当前社会管理领域存在的一些突出问题都与妇女儿童有关,有的方面妇女儿童还是问题的焦点。妇女干部必须认识到做好新形势下社会管理创新和群众工作的政治使命和历史责任,切实把工作的着力点放在妇女权益的有力维护上、放在妇女民生的切实关注上、放在妇女群众的有序引导上、放在妇女作用的充分发挥上,不断推动妇女事业的健康发展。

 

 [关键词]   社会管理   妇女干部   优势作用

 

随着经济社会的快速发展,在当前社会管理领域中仍还存在一些突出问题与妇女儿童有关,有的方面妇女儿童还是问题的焦点。为此,笔者就如何在加强和创新社会管理中发挥妇女干部的优势作用谈一些粗浅的认识。

一、深刻领会加强和创新社会管理工作的迫切要求

社会管理工作本质上就是一种群众性工作,要让群众真正认识到提高社会管理工作的意义,并自觉地参与到社会管理工作中来,才能切实提高社会管理工作的成效。从这点上说,社会管理工作必须一切依靠群众。一切依靠群众,就得充分相信群众,那种认为群众素质低、水平差、一盘散沙、没有组织等观念,需要克服。群众是要引导、要教育的,但教育者必须先受教育,只有先做群众的学生,才能做群众的先生。群众中蕴藏着极其丰富的智慧和极大的创造性,只要我们把这种智慧发掘出来,把这种创造性调动出来,有广大群众的自觉参与,这样社会管理工作才具有广泛的群众基础,才有成功的保证。当前我国既处于发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期(纠结、焦虑)社会管理领域存在的问题还不少,一些干部常感到“旧办法不管用,新办法

 

作者简介:袁芳,女,(1972--),汉族,江西赣州市委党校机关党委专职副书记、副教授。主要研究法学和社会学。电话:15083923376  电子邮箱:yfgzdx@sina.com邮编:341000

不会用,软办法不顶用,硬办法不能用”。党的十八大提出“加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制”的新要求,这既是时代发展的需要,也顺应了人民群众的愿望,充分表明了党中央加强和创新社会管理的决心和信心。为此,我们要进一步明确新形势下加强和创新社会管理、做好群众工作的总体思路和重点任务,努力提高社会管理科学化水平,这样才能最大限度地激发社会活力,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,切实解决影响社会和谐稳定的突出问题作为一名妇女干部,也必须认识到做好新形势下社会管理创新和群众工作的政治使命和历史责任,切实把工作的着力点放在妇女权益的有力维护上、放在妇女民生的切实关注上、放在妇女群众的有序引导上、放在妇女作用的充分发挥上,不断推动妇女事业的健康发展。

应当肯定,目前妇女干部在做好社会管理创新工作中发挥了较大的作用,但仍还存在一些问题:第一、服务妇女的能力有待提升。随着经济社会的快速发展,妇女群体的需求不断提升,妇女干部领导妇女发展的能力还远远不能适应新形势的要求;面对年轻的知识女性、女农民等群体,不少妇女干部感到思想难沟通、感情难交流、工作难开展。特别是妇女群众工作对象、内容以及环境的变化为妇女工作带来新的挑战。同时,妇女干部受自身知识结构单一,信息相对落后,政策掌握的不深,工作思路不宽等主客观因素的制约,在引导妇女更新观念、提高技能、自觉维权等方面相对滞后,导致参与社会管理和公共服务的水平不高。第二、工作方法、服务手段亟待创新。由于经济社会快速发展带来了社会资源重新配置、新的阶层和利益团体出现,同时在政府职能改革逐步推进、社会管理与公共服务主体趋于多样化的多重影响下,政府要求妇联更加科学严谨准确地反映妇联所代表的妇女群众的利益和妇女发展现状,以增加决策的科学性和准确度;妇女要求妇联更加直接地为不同层次的妇女群众提供更为直观的利益和帮助,妇联组织传统的活动型的妇女工作方法和垂直型的妇女组织架构已经难以应对政府、妇女对妇联的全新要求,无法提供专业化、个性化、多元化的社会服务。第三、组织建设有待进一步稳固。随着社会组织结构的深刻变化,妇联的组织建设还要进一步改进。一是传统的组织优势受到挑战,基层妇女干部力量配置不足。村妇代会主任多数是兼计生专干,使组织资源缺乏的基层妇联组织处于疲于奔命工作的重负之下,严重影响了参与社会管理工作在基层的有效落实。二是“两新”组织妇女工作尚有较多“空白”,推进缓慢,在“两新”组织中组建妇委会工作阻力很大,覆盖面和影响力均很有限。这些不足也要求我们每位妇女干部要认真思考如何做好新形势下的社会管理与创新工作。

二、妇女干部在加强和创新社会管理中的职责定位

(一)了解掌握妇女群众所思所想,当好妇情民意的忠实代言者

妇女干部在参与社会管理与创新中,必须深入基层、加强调研,在动态中准确把握妇女群众的心声和意愿,为妇女群众的利益代言。要通过深入调研,问需于群众、问计于基层、问效于实践,针对留守妇女儿童问题、妇女儿童维权合议庭建设、妇女小额担保贷款、妇女儿童阵地建设、家庭志愿者创建等妇女工作的重点难点问题开展了专题调研,形成了有份量的调研报告,为领导决策妇女儿童工作提供建议和对策,推动成果的转化和重点问题的解决,更好地实现了源头参与。

(二)引领妇女群众树立正确理想信念,当好弘扬文明新风积极倡导者

参与社会管理创新,就是要在思想上尊重妇女群众,在感情上贴近妇女群众,在工作上依靠妇女群众,积极做好坚定信念、凝聚力量、融洽感情的工作,以社会主义核心价值体系为引领,以丰富多彩的群众性精神文明创建活动为载体,团结凝聚广大妇女群众,为社会管理与创新营造良好社会氛围。坚持用社会主义荣辱观引领社会风尚,通过举办妇女健身运动会、节能减排家庭社区行动、女性大讲堂和城乡妇女健身文体活动、各类先进妇女典型的评选表彰等,深入推进社会公德、家庭美德和个人品德建设,促进了社会和谐。

(三)积极化解社会矛盾,当好妇女群众合法权益的坚定维护者

社会管理与创新的重要目的是化解社会矛盾、保持和谐稳定。妇女干部要积极推动解决妇女群众的合法权益问题,将维权与维稳相结合,积极做好综治维稳工作,参与矛盾纠纷的排查化解,在推动完善社会管理格局中发挥协同作用。要紧紧抓住妇女儿童权益保护中的突出问题,调动各方面力量,积极探索社会化、常态化的维权工作机制,使各类机制和组织有效汇入社会管理服务的大格局,构筑“维权协调、法律服务、司法救助、心理帮扶”社会化维权网络机制,使妇女儿童诉求有渠道、怨气可释放、情绪能控制、权益得保障。

(四)立足解决妇女民生根本,当好解决妇女民生问题的有力推动者

保障和改善民生,促进社会和谐,是实现全面建设小康社会宏伟目标的必然要求。解决妇女民生问题也是社会管理创新的重要内容。为此要把重点放在解决妇女儿童民生问题上,从妇女群众最关心的就业、健康等问题入手,实施巾帼创业工程、妇女健康关爱等工程,着力保障和改善妇女民生。

总之,妇女干部要树立四个理念。 一是树立民本理念。坚持以妇女群众为本,做到妇女利益心中有地位、妇女疾苦心里有分量、妇女呼声心中有共鸣,时刻把妇女的安危冷暖挂在心上,当好妇女利益的代表者和维护者。二是树立民生理念。高度关注妇女群众的利益,特别关注贫困妇女儿童、留守流动妇女儿童、大病伤残妇女儿童、单亲母亲、老龄妇女等特殊群体的民生问题,努力协调各方资源,开展各种帮扶活动。三是树立民主理念。注重发挥妇女在社会管理中的主体作用,组织引导她们积极参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,参与村(居)民自治。四是树立民治理念。善于依靠妇女自身的力量做好妇女工作,引导妇女实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,动员妇女在参与社会管理创新中发挥“半边天”作用,实现自我价值。

三、妇女干部在加强和创新社会管理中应注重提高五种能力

(一)提高善于决策的能力

妇女干部在行政管理上,随时都会遇到决策这个问题,为此要从以下三个方面努力提高科学决策能力。一要树立信心,敢决策。在某些事情的处理上,女干部往往比男干部更趋向感性,所以当工作中遇到决策时,女干部容易被琐碎事务分散精力,优柔寡断,缺乏魄力和毅力。因此,女干部一定要克服自卑、依赖、脆弱、从众、胆怯、狭隘等心理弱点,始终保持与时俱进的精神状态,多几分勇气,多几分勤奋,多几分自信,以强烈的事业心和责任感来搞好决策。在决策前,认真搞好调查研究,广泛听取各方面意见,拿出预案,做到心中有数。对自己看准了的,要敢于拍板,敢于决断,不要犹豫再三,议而不决。二要积聚力量、能决策。决策能力是知识素质的综合反映。女干部要正视自身与时代要求的差距,看到自身素质的不足,不断地自我学习、自我充电、自我充实、自我加压,努力学习新知识,了解新信息,掌握新本领,使自身的政治素质、思想道德素质、科学文化素质、法律素质、业务素质等综合素质与科学决策活动相适应。三要把握规律,善决策。不少妇女干部在决策中往往过于“追求完美”,用理想的尺度去衡量现实,从而导致患得患失、错失良机,陷于议而不决的境地。

(二)提高勇于竞争的能力

首先,增强竞争意识,积极参政。增强竞争意识是女干部提高勇于竞争能力的前提。心理学家认为,女性大多具有谦逊、谨慎、害羞、内向、单纯、专一的性格,造成女性性格温和,容易满足现状,缺乏竞争意识。因此女干部首先要增强竞争意识,要有创先争优的敬业精神和竞争精神,要敢于冒险,敢于挑战新事物,充分发挥自己的优势和力量,不断超越自我。其次,培养自信心理,从容参政。自信心是女干部实现自我价值的初始动力,是提高竞争能力的基础。有一些女干部依赖性、自卑心理总是挥之不去,对自身能力评价偏低,对成功的期望值也不高,遇到困难容易退缩和回避,这些都会严重影响女性潜力和才能的发挥。因此,女干部要培养自信心,勇敢面对现实的挑战,坚定自己的信念,相信自己的力量,敢于表现自己,主动出击,迎难而上,用自己的才智和特长弥补生理或心理上的不足,以最大的决心和最顽强的毅力练好领导者必备的基本功。第三,锻造坚忍毅力,扎实从政。对女干部来说,培养坚韧不拔的毅力是提高竞争力的关键。现实中,相当多的妇女干部抱负不高,只满足于例行公事,勤勤恳恳地把份内事情做好。而对于开拓性、创造性、挑战性和风险性强的工作,则下意识地回避,这样尽管不乏好口碑,却不是一个称职的、优秀的妇女干部。

(三)提高心理承受能力

提高心理承受能力是女干部的必修课,因此只要女干部树立崇高的目标,培养乐观情绪,用百折不挠的毅力去奋斗,就一定能干出一番业绩。一是遭受流言蜚语时置之不理。在现实中,由于传统思想的影响,越是有能力、成绩突出的女领导干部,越容易受到嫉妒和排斥,随之而来的就是人身攻击。这是每一个成功女性都会遇到的事情。在这个时候,女干部就要保持良好的心态,勇敢地面对,不要被它打垮,而要把它化作工作的动力,用自己不懈的努力证明女干部自身的实力。二是经得起成功和失败的考验。女干部要努力提高自己的“逆商”。妇女干部在工作中取得较好成绩的时候,越是要保持清醒的头脑,应把成绩归功于团队,归功于集体,而不是揽功自傲,目中无人,唯我独尊。在工作遇到挫折时,切忌怨天尤人,自暴自弃,消极被动,或被困难吓倒而停滞不前,应客观冷静地分析原因,查找问题所在,尽最大限度地弥补损失,做到取得成绩时不骄躁,遭遇失败时不气馁。三是大胆克服情绪缺陷。要以良好的心理素质提升控制能力。妇女干部要在充分了解自己心理特点的基础上,多看一些心理学等方面的书籍,多掌握一些有效的情绪控制方法。要注意日常工作生活中自我调整、自我磨炼,随时随地控制自己的情绪,并注意通过交流与换位思考,正确理解别人的情感,把握别人的情绪,从而为顺利开展领导工作打好基础。

(四)提高处理复杂问题的能力

当前我们正处于一个体制转轨、经济转型的过渡时期,各种矛盾交织出现,不断提高应对复杂局面的能力,是从容应对错综复杂的国际国内形势和日趋激烈的竞争的需要。一是发挥敏感警觉特性,在信息捕捉时做到未动先知。妇女干部在任何时候都要耳聪目明,居安思危,防微杜渐,善于捕捉各种初露端倪的表象,掌握来自各行各业的信息,准确预见,早发现,早警觉,早应对,防患于未然。二是发挥兼容吸收特性,在矛盾化解上做到未雨绸缪。女干部要善于借鉴各种类似问题的处理经验,博采众长,延伸思维,及时谋划矛盾的处理预案,抓住主要矛盾,超前把握事态,统筹科学安排,分清轻重缓急,积极争取主动。三是发挥稳重灵活特性,在临机处置上做到出奇制胜。女干部在任何困难和压力面前都要沉稳老练,冷静思考,清楚掌握事件涉及的各方面情况,充分估计事件可能造成的危害,从容调度处置事件所需的各方面力量。一旦发生突发事件,要当机立断,迅速控制局面,使矛盾不蔓延、不扩大、不升级,绝不能“婆婆妈妈”、“拖拖拉拉”,捡了芝麻丢了西瓜。四是发挥细腻耐心的特性,在综合治理上做到标本兼治。化解复杂矛盾,既要考虑治标,更要研究治本。要把解决思想问题与解决实际问题结合起来,把解决当前问题与解决长远问题结合起来,对有合理要求的多数群众晓以大义,支持维护;对极少数蓄意闹事的要依法惩处,决不姑息,有效显示出女性刚柔相济的处事风格。

(五)提高角色转换的能力

当今社会由不同的社会角色构成,一个人社会价值的高低取决于其是否在社会给定的位置上发挥应有的作用。妇女干部必须肩负事业与家庭的双重担子,提高角色转换能力,既要做一个出色的领导干部,又要做一个合格的妻子和母亲。一方面妇联干部要扮演好工作中的领导角色。以事业为重,出色地完成每一项工作任务,充分体现自身的社会价值,是现代女干部的追求。由于双重角色的身份,女干部更要加倍努力,充分发挥自己的优势,在工作岗位上做出显赫的成绩,用实力证明女干部在政治领域是可以大有作为的。同时,女干部在工作中要切忌将家庭矛盾、家庭问题带到工作中,否则就显得婆婆妈妈、拖拖拉拉,失去威信。作为妇女干部要使自我功能保持平衡,正确处理好家庭与事业的关系,努力使自己保持豁达、宽容之心,做事业成功、家庭幸福的快乐女人。另一方面,妇联干部要扮演好家庭中的妻子、母亲等角色。要特别调节好事业与家庭的关系。要统筹兼顾,合理安排,将治家艺术和领导艺术相结合,努力经营好自己的家庭。

总之,妇女干部要始终保持学习的精神,善于发挥自身的优势,以高度的政治责任感、饱满的工作热情、昂扬的工作斗志,把代表和维护妇女权益的工作落到实处,把动员组织广大妇女为推动科学发展、促进社会和谐发挥“半边天”作用的任务落到实处,努力做好新形势下的社会管理创新和群众工作。

 

 
 
打印本页 关闭窗口
  推荐信息
创业赣州,妇联在...
 
隐私声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
Copyright 2009 赣州市妇女联合会 All rights reserved. 赣ICP备08000000号
联系地址:赣州市兴国路市政中心南楼22层 联系电话:0797—8196283 邮编:341000