首 页 | 走进妇联 | 各地妇讯 | 领导讲话 | 调查研究 | 文献资料 | 经典活动 | 音像视频 | 文件库 | 赣南女性
今天是:
赣州市妇女联合会
关于深化和谐平安家庭创建的调研报告
来源:赣州女性网 作者:上犹县妇联 何同香 发布者:李世秀 发布时间:13-04-17 阅读:
  

                                                    关于深化和谐平安家庭创建的调研报告

    近段时间,上犹县妇联深入乡(镇)、村、社区,通过入户调查、与(村)居委会干部和村(居)民代表座谈等方式,对我县和谐平安家庭创建工作进行了调研。调研情况如下:
  一、我县“和谐平安家庭”创建的基本情况
  我县有共14个乡(镇),131个村(居)委会,现有人口30万余人,约12万户家庭。上犹县妇联围绕建设“和谐平安上犹”的总体部署,按照建设“和谐平安上犹”、创建和谐平安家庭的目标要求,从妇女群众想平安、盼平安的愿望出发,找准服务大局、服务妇女、服务基层的切入点,确立了以创“一家一户和谐平安,促全县和谐平安”为主要载体的基本思路,多次与县综治办就如何开展“和谐平安家庭”创建活动进行具体的研究探讨,并与县综治办联合下发了具体实施意见,提出了指导思想,制定了“和谐平安十好家庭”标准,确定了创建目标,明确了主要内容和活动载体。各乡(镇)把“平安家庭”创建活动作为构建和谐社会的“细胞工程”,纳入平安创建工作的总体规划和工作目标考核体系,同部署、同落实、同考核、同表彰,以家庭的文明促进了社会的平安稳定,以家庭的和谐促进社会的和谐,以家庭的小平安促进社会的大平安,在全县形成了“人人关心治安、家家争创平安、村村参与防范”的良好局面。县妇联积极牵头组织协调,创新活动载体,量化、细化任务目标,不断推动创建活动深入开展。2005年上犹县妇联被全国妇联等六部委授予“平安家庭”创建活动先进县荣誉称号。自活动开展以来,全县有1334户家庭获市、县和谐平安家庭的荣誉称号。
二、平安家庭创建的主要做法和社会效果
  家庭是社会的细胞,是社会稳定的基础,没有千千万万家庭的平安,就没有整个社会的和谐,开展平安建设,家庭是重要环节。活动开展以来,县妇联积极从平安创建的“细胞工程”抓起,做好“家”字文章,以全县所有的家庭为工作阵地和活动对象,切实把创建“和谐平安家庭”作为创建“和谐平安上犹”的一个重要载体,通过抓宣传、抓落实、抓创新,使平安家庭创建工作稳步推进并取得明显成效。
(一)广泛开展宣传教育活动,营造创建和谐平安“十好”家庭浓厚氛围。
县妇联充分利用自身工作特点,结合本地实际,切实抓好“三个结合”、“两个宣传”。“三个结合”:一是在城镇,结合“双合格”家庭和“五好文明家庭”创建活动,以家庭为单位,做好和谐平安“十好”家庭创建活动的宣传和普及;二是在农村,结合“巾帼科技致富”、“美德在农家”、绿色农家、新农村建设 及“三送”工作,引导广大农村妇女走产业结构调整、养种兴家、劳动力转移之路,大力发展家庭经济产业,塑造社会主义新生活、新风尚、新美德;三是将和谐平安“十好”家庭创建活动与治理白色污染工作有机结合,在全县广大家庭开展以节能减塑为内容的“绿色环保家庭”、“白色污染治理先锋”评选活动,引导广大妇女和家庭形成以德治家、创业兴家、文化乐家、廉洁守家等现代家庭理念,以小家的安康促进社会的和谐进步。“两个宣传”:一是法制宣传。抓住“3•8”维权周、“6•1”儿童节、“6.26”禁毒日、“12•4”法制宣传日等节日契机,开展大型法律法规宣传活动,通过文艺晚会、街头咨询、送法下乡、法律知识竞赛等形式,大力开展《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《婚姻法》、《关于预防和制止家庭暴力的决定》等法律法规的宣传教育。2012年,全县共发宣传资料10000多份,张贴标语30多条,开设宣传栏20个,举办 期妇女维权培训班,共培训妇女骨干100余人,帮助各村成立了妇女禁毒禁赌协会,积极开展了帮教活动,有效地维护了社会稳定,为创建和谐平安家庭发挥了重要的作用。二是道德宣传。以贯彻落实《公民道德建设实施纲要》为主线,开展了以“敬老、爱老、助老”、“科技、环保、美德、爱心”四进家庭、“敬老好儿女”、“感动江西母亲”、“六好新女性”等为主题的评选活动,教育引导妇女知“八荣”、明“八耻”,塑造健康的新时代妇女形象。在抓家庭道德的基础上,针对“留守孩”、“失足青少年”犯罪居高不下的现状,积极配合学校、家庭抓好“留守孩”和未成年人的思想道德教育,大力推进“争做合格家长、培养合格人才”的“双合格”活动和小公民道德建设“进家庭、进学校、进社区”行动,建立家庭教育咨询机构,办好“家长学校”,通过开展“关爱留守儿童”活动,举办“双合格”家教报告会、家庭教育知识讲座等有效形式,推广科学的家庭教育知识,提高家教水平,有效地维护了家庭的和谐稳定,为青少年的健康成长营造了一个良好的家庭环境和社会氛围。
   (二)建立有效机制,确保创建和谐平安“十好”家庭顺利开展
可行的创建标准,是推进和谐平安“十好”家庭创建活动深入开展的重要保障。健全创评机制就是:一是制定了“十好”家庭标准:即不搬弄是非、不闹纠纷,家庭和睦、礼让待邻好;不重男轻女、不违法生育、不虐待老人、不歧穷欺弱,助残济困、敬老爱幼好;不酗酒、不吸毒、不嫖赌、不信邪,文明健康生活好;不懒惰、不等靠,学技术、善经营、带头勤劳致富好;不说谎、不坑蒙拐骗、不逃避债务,诚实守信好;不护短、不包庇犯罪,主持公道、见义勇为好;不打架斗殴、不聚众闹事,依法维权好;不偷盗、不侵权、不损坏公共设施,遵规守法好;不违规驾车、不非法载客,遵守交通安全秩序好;不滥砍乱伐、不滥采乱挖、不污染环境、不野外生火,保护生态环境好。二是明确了参评对象:全县所有城镇及农村家庭,县外户籍连续在上犹居住满一年以上的住户均属于参评对象。三是确定了评选办法。和谐平安“十好”家庭的评选工作由县、乡(镇)、村(居)三级组织实施,实行层层推荐表彰。“十好”达标家庭的评定经村民小组和村(居)民主推荐、张榜公布后,由乡(镇)和谐平安创建活动领导小组审核决定,授予和谐平安“十好”家庭标牌,并给予一定的物质奖励;县里每年表彰一批,表彰对象被乡(镇)评为和谐平安“十好”的家庭,经县、乡(镇)创建领导小组复核审定后,授予和谐平安“十好”模范家庭标牌,并给予物质奖励。命名不搞“终身制”,凡出现违法生育、遗弃婴儿、虐待老人、坑蒙拐骗、逃避债务、包庇犯罪、见危不救、打架斗殴、聚众闹事情节之一,或违法违规受到行政、司法机关查处的,取消命名。
(三)强化措施创新载体,确保创建和谐平安“十好”家庭取得实效
一是积极构建社会化维权格局。协调司法、法院等部门成立法律援助中心、维权合议庭等网络机构,实现了妇女工作维权的社会化。2009年县妇联率先开通了12338热线,在全县范围内建立了14个维权站,切实为广大妇女儿童提供法律服务。县公安局成立了110家庭暴力报警中心,各乡(镇)均建立了村庄家庭暴力维权站、家庭矛盾调解小组等维权机构,进一步健全了社会化维权机制,为广大受害人及时得到救助提供了切实保障,较大限度地维护了广大妇女儿童的合法权益。二是认真做好了信访工作。按照“分级负责,归口管理”的原则,建立健全了信访网络,畅通妇女上访、投诉渠道,妥善解决各种矛盾纠纷,为妇女儿童提供了有效的法律援助。2012年,县妇联系统维权网络共处理信访42件35余人次,调处各种矛盾纠纷36起,为4名妇女提供法律援助,妇女儿童维权合议庭共审理侵犯妇女儿童权益案件100多件。三是关心关注弱势妇女儿童。积极实施县委、县政府提出的特困学生温暖工程和开展“走近你,温暖你—爱心妈妈(姐姐)”结对认亲、关爱留守儿童、春蕾计划等活动。2012年,共募集爱心款74万多,资助儿童445人,101名爱心妈妈(姐姐)与孤儿、贫困单亲家庭儿童结对认亲。“六一”期间,组织省巾帼建功先进集体--县建设局的部分女干职工前往彩虹家园慰问留守孩。与此同时,大力号召各“三送”挂点单位深入到幼儿园、学校、贫困儿童家中,开展慰问活动。积极联合市妇联、市中西医结合医院深入到乡(镇)开展“粉红丝带-母亲健康行动”,共为400余名农村妇女进行免费“两癌”筛查;2012年7月,在全县氛围内实施了农村妇女“宫颈癌”免费检查项目,9000余名农村妇女受惠,维护广大农村妇女的身心健康,促进“和谐平安上犹”建设。四是抓好“妇女儿童之家”的建设。县妇联把建立“妇女儿童之家”作为深化平安家庭创建工作的重要载体,在深化“和谐平安十好家庭”创建活动中不断完善“妇女儿童之家”建设。在“妇女儿童之家”有针对性的开展法律法规、家庭教育、治理白色污染、健康卫生知识宣传教育;加强妇女创业就业职业技能和实用技术培训,开展心理咨询、矛盾调处、家庭暴力投诉、报警受理、法律援助等活动,帮助妇女解决生产生活工作中遇到的难题。五是抓好廉政文化建设。在干部家庭特别是领导干部家庭中开展了家庭助廉教育,通过“廉政文化进家庭”等系列活动,建立“父母教育子女、妻子警示丈夫、丈夫引导妻子”的家庭廉政机构,筑牢家庭防腐倡廉防线,使领导干部及其家庭成员勤政廉政、廉洁自律,有效地推动了我县“崇尚廉政、川廉为美、以贪为耻”的社会风尚的形成。
三、当前和谐平安家庭创建的存在困难和问题
随着和谐平安家庭创建工作的全面推进,工作中的一些薄弱环节和难点也逐渐显现,直接影响和谐平安家庭创建工作全面协调发展,主要反映在以下几个方面:
(一)近年,我县大部分青壮劳力外出务工,农村“三留守”(留守妇女、留守儿童、留守老人)人员增多,涉及婚姻家庭、子女教育、老人赡养等矛盾纠纷日益增多。
(二)城市化建设日益推进,在土地房屋征收过程中,农村家庭宅基地矛盾纠纷日益突出。  
 四、进一步深化和谐平安家庭创建工作的几点建议
 通过分析我县和谐平安家庭创建工作存在的问题和不足,我们对当前和今后我县和谐平安家庭创建工作提出以下对策和建议:
(一)进一步统一思想,提高认识,强化意识,形成共识。 
(二)加大对农村“三留守”人员的帮扶力度,结合“三送”工作,切实帮助他们解决在生产生活学习中遇到的困难和问题。
(三)进一步健全家庭矛盾纠纷排查调处工作机制,抓好农村家庭矛盾纠纷排查调处工作,提高发现和解决家庭矛盾纠纷的能力,及时了解群众关注的热点和难点问题,把各种家庭矛盾和纠纷解决在当地,解决在基层,解决在萌芽状态。

 
 
打印本页 关闭窗口
  推荐信息
创业赣州,妇联在...
 
隐私声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
Copyright 2009 赣州市妇女联合会 All rights reserved. 赣ICP备08000000号
联系地址:赣州市兴国路市政中心南楼22层 联系电话:0797—8196283 邮编:341000