首 页 | 走进妇联 | 各地妇讯 | 领导讲话 | 调查研究 | 文献资料 | 经典活动 | 音像视频 | 文件库 | 赣南女性
今天是:
赣州市妇女联合会
在赣州市庆祝“三八”国际劳动妇女节101周年表彰大会暨迎接建党90周年“党的光辉照我心”歌咏赛上的致
来源:赣州女性网 作者: 发布者:系统管理员 发布时间:11-03-23 阅读:
  

在赣州市庆祝“三八”国际劳动妇女节101周年表彰大会
暨迎接建党90周年“党的光辉照我心”
歌咏赛上的致辞

黄丽红
(2011年3月7日)



各位领导,各位嘉宾、姐妹们、同志们:


    今年是“三八”国际劳动妇女节101周年,适逢中国共党成立90周年。在这样的一个历史交汇点上,我们在这里召开表彰大会,并以“党的光辉照我心”为主题举行歌咏赛,共同唱响赣南儿女对党、对祖国的热爱之情,深情表达赣州人民永远跟党走的坚定信念和建设创业、宜居、平安、生态、幸福赣州的挚热情怀。借此机会,我代表赣州市妇联,向在座的各位姐妹,并通过你们向全市广大妇女姐妹致以节日的问候和美好的祝愿!向长期以来高度重视、关心和支持妇女事业发展的中共赣州市委、市人大、市政府、市政协领导及有关部门的领导,社会各界人士表示热烈的欢迎和衷心的感谢!


    回首世界妇女运动的百年历史,追寻中国共产党90年成长的艰难历程。我们不会忘记:中国共产党从诞生之日起,就以争取男女平等为重要任务,始终坚持马克思主义妇女观,推动中国妇女运动沿着正确方向不断前进。我们不会忘记:在赣州这块红色的土地上,谱写了中国妇女运动史上光辉灿烂的篇章。1932年,在中国共产党的领导下,中华苏维埃共和国妇女生活改善委员会在瑞金成立,开启中国妇女运动的新纪元。在这块红色的土地上,涌现了金维映、蔡畅、康克清等一大批苏区妇女运动领袖,积累了妇女工作极其宝贵的经验。苏区妇女用对党、对中华民族解放事业的赤胆忠心,唱响了送郎当红军的时代赞歌,培育了“坚定信念、砸碎锁链、自强不息、无私奉献”的苏区妇女精神。我们不会忘记:解放以来,特别是改革开放进入新世纪以来,市委、市政府高度重视妇女工作,男女平等基本国策深入人心,妇女事业发展的环境日益优化。广大妇女在教育、就业、医疗及参与民主政治建设等各方面享有平等权利,与男子并驾齐驱,活跃在经济、政治、文化、社会建设的各个领域,为我市经济社会又好又快发展作出了重要贡献。她们用智慧和汗水,在推动赣州发展的同时创造着自己美丽的人生。今天,我们联合女性比较集中的公安、检察、法院、城管、文广、教育、卫生、国税、地税、房产、移动公司等11个行业和系统开展表彰活动,这是市妇联继去年开展“双百佳”评选表彰活动以来,开展的又一次规模较大,特色鲜明的表彰活动。将受到表彰的100多名三八红旗手和50多个三八红旗集体,她们是赣州妇女的光荣,是全市妇女学习的榜样!


    当前,我市经济社会发展迈入了“十二五”新的历史时期。年前召开的市委三届九次全会,对赣州今后五年经济社会的发展作出了一系列重大决策部署,明确了赣州加快发展、转型发展的思路、目标、任务和要求,提出了要建设创业、宜居、平安、生态、幸福赣州。宏伟蓝图鼓舞人心,发展愿景催人奋进。把蓝图变成现实,这是包括广大妇女在内的全市人民的共同责任和使命。为此,市妇联向全市广大妇女发出以下倡议。


    一、要带头学习提高,把思想和行动统一到市委三届九次全会精神上来。我们全市妇女要认真学习市委三届九次全会精神,准确把握市委、市政府对赣州加快发展、转型发展形势的重大分析判断;准确把握市委、市政府对“十二五”期间经济社会发展的思路目标和实现路径;准确把握市委、市政府让人民群众共享加快发展、转型发展成果的民生情怀。要在学习领会中统一思想,在统一思想中坚定信念,牢固树立“发展为先、生态为重、创新为魂、民生为本”的理念,坚持把推动赣州加快发展、转型发展作为一种事业追求,一种政治责任,在赣州加快发展、转型发展的实践中大显身手。


    二、要带头创先争优,争当创业赣州的模范。我们全市妇女要高扬自尊、自信、自立、自强的旗帜,把每一个岗位作为实现人生价值的舞台,把每一项工作作为奉献社会的途径,自强不息,励精图治,在加快发展中比成绩,在转型发展中比贡献,争取在创业赣州的丰碑上篆刻永恒的巾帼风采。


    三、要带头倡导低碳生活,争当宜居生态赣州的先行者。我们全市妇女要积极倡导文明健康、节约环保的生活方式。爱护环境,从不乱丢垃圾,告别塑料袋做起;节约资源,从节约用水,节约用电做起;爱绿护绿,从种一棵树,爱护一花一草做起……,让我们以实际行动,为建设宜居生态家园尽一片心,出一份力。

    四、要带头创建文明和谐家庭,争当平安、幸福赣州的生力军。全市广大妇女要充分展示当代客家女性厚德知性、勤劳贤良、教子有方、内外兼修的良好形象,积极参与“文明和谐家庭”、“平安家庭”等创建活动中来,弘扬尊老爱幼、夫妻和睦、团结邻里、友爱互助的中华传统美德,以科学的方法教育子女,以良好的品行影响家庭,坚决遏制虐待、不赡养老人等行为,努力以家庭的小安促进社会的大安,以家庭的和谐促进社会的和谐。

    五、要带头治脏治乱治堵,争当文明礼让的赣州人。全市广大妇女要响应党和政府的号召,积极参与到“三城同创”和“治脏治乱治堵”工作中去,践行社会公德,遵守交通规则,维护公共秩序,搞好门前三包,大力支持“三城同创”工作,共同建设创业、宜居、平安、生态、幸福赣州。

    姐妹们,同志们,历史赋于我们神圣的使命,时代为我们构筑了广阔的舞台。让我们用嘹亮的歌声为中国共产党90华诞献上深情祝福,让我们用优美的旋律共同抒发客家儿女对赣州加快发展、转型发展的豪迈情怀。让我们在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,团结一心、与时俱进、开拓进取、奋勇争先,为促进赣州经济社会发展提质、提速、提效作出更大的贡献,携手开创赣州妇女儿童事业更加光辉灿烂的明天!

    最后,祝各位领导、各位嘉宾身体健康、事业蓬勃!祝全市姐妹节日愉快、青春永驻!祝移动杯 “党的光辉照我心”歌咏赛圆满成功!
    谢谢大家!

 
 
打印本页 关闭窗口
  推荐信息
创业赣州,妇联在...
 
隐私声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
Copyright 2009 赣州市妇女联合会 All rights reserved. 赣ICP备08000000号
联系地址:赣州市兴国路市政中心南楼22层 联系电话:0797—8196283 邮编:341000